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農家ごはん

サクッと時短、かつ栄養たっぷりの野菜メニュー!

2018.07(みたからバックナンバー)

フレッシュトマトのブルスケッタ

材料(2人分)

●バゲット 1/2本
●フレッシュトマト 大玉1個 ●オリーブオイル 大さじ1+1/2
●塩 ひとつまみ ●バジル 1枚 (ドライ可) ●とろけるチーズ 適量

1. バゲットを1cm厚でカットしトーストしておく。
2. トマトをさいの目にカットしボウルへ入れる。
3. 2 にオリーブオイル・塩・バジルを入れてよく混ぜる。
4. 3 をバゲットに乗せ、チーズをトッピングし、魚焼きグリル又はトースターで焼き、チーズが溶けたら出来上がり。トマトは半生くらいが美味しい。

裕恵婆ちゃんのピーマン

材料(作りやすい分量)

●ピーマン4個 ●ごま油 少量
●砂糖 大さじ1 ●醤油 大さじ1
●胡麻 ひとつまみ ●一味唐辛子 少々(お好みで)

1. ピーマンを千切りにする。
2. 切ったピーマンを中火でごま油と炒め、しんなりしたら砂糖を入れる。馴染んだところで、醤油を入れて煮詰める。
3. 胡麻をひねり潰しながら散らし、お好みで一味唐辛子をふって出来上がり。
※タッパーに入れて冷蔵庫で数日保存可能。​

おくらそうめん

材料(2人分)

●オクラ 1パック(10本程度) ●塩(塩茹で用)
●A[薄味に稀釈した麺つゆ 大さじ7 ] ●そうめん 1束 
●麺つゆ 適量 ●お好みでシソやミョウガ、わさび、海苔などの薬味

1. オクラを5分ほど塩茹でして、氷水で一気に冷ます。1本だけ飾り用に取り分けておく。
2. Aと冷ましたオクラをミキサーに入れ、粗く粒が残る程度に砕く。
3. 茹でて冷やしたそうめんを皿にとり、お好みに希釈した麺つゆをそそぐ。
4. 3 にミキサーにかけたオクラをフワッと盛り付け、飾り用に取っておいたオクラを輪切りにして散らす。
5. お好みで薬味をのせて出来上がり。

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