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農家ごはん

おせちにも!ちょこっとオードブル!

2018.11(みたからバックナンバー)

ねぎとヴィネグレットソース

材料(2人分)

●卵 1個 ●ポワローねぎ(長ねぎでも) 1本 ●パセリ 少々

―ヴィネグレットソース―
(A) ●白ワインビネガー 大さじ1 ●オリーブオイル 大さじ3
●マスタード 大さじ1
●塩、コショウ 少々 ●レモン汁 数滴

1. 卵を固茹でにし、黄身は手でほぐしてソボロ状に、白身はみじん切りにしておく。
2. ねぎは5cmの長さに切って半分に割り、5分蒸してバットに並べる。
3. ボウルにAを入れてよく混ぜ、塩コショウで味を調えたあとレモン汁を入れ、トロッとするまでさらに混ぜる。
4. ねぎに3の1/2量をかけて、常温で冷ます。(冷蔵庫禁止)
5. 器にねぎを並べ、卵の白身・残った3・卵黄とパセリのみじん切りの順で盛り付ける。

スイートポテトのピュレ

材料(作りやすい分量)

●サツマイモ 400g(中2本程度)
(A) ●牛乳 80㏄ ●バター 80g ●砂糖 40g~60g ●ラム酒 15㏄
●塩 少々 ●バニラエッセンス 数滴 ●卵黄 1個分 ●春巻の皮 適量

1. サツマイモを200℃のオーブンで40分程度、竹串が抵抗なくスッと入るくらいまで加熱する。
2. 熱いうちに皮をはぎ、ボウルでペースト状につぶす。
3. 鍋にAを入れて温め、全体がなじんだら2を入れてよく練る。(味を見て甘さが足りない場合、塩や砂糖で調整する)
4. 火からおろし、バニラエッセンスと卵黄を入れてさらに練る。
5. プリン型の容器に春巻きの皮を敷き4を詰めて、200℃のオーブンで15分程度焼く。(春巻きの皮が焦げないように注意)​

鶏と野菜の紅白テリーヌ

材料(プリン型約6個分)

●コンソメスープ 50㏄ ●ゼラチン 2g ●鶏もも肉 250g
●卵白 1個分 ●塩 3g ●コショウ 少々
●大根 2~3cm ●人参 1/2本 ●しめじ パック半分
●オリーブオイル 大さじ1
●葉野菜(小松菜 または ほうれん草) カップの枚数

1. スープを温め、ゼラチンを溶かし固めてゼリー状にする。
2. 鶏肉を4~5㎝角に切り、塩コショウを揉み込む。
3. フードプロセッサーに1・2と卵白を入れてペースト状になるまでよく練る。
4. 大根と人参は5㎜角、しめじは石づきを取りバラバラにする。
5. 4 をフライパンに入れて炒める。香りが出たところで火からおろし、蓋をしてゆっくり冷ます。
6. お湯を沸かして、塩ひとつまみと葉野菜を入れしんなりするまで茹でる。
7. プリン型の容器に6を敷き詰めて、ぺーストの肉・炒めた野菜・ペーストの肉の順に詰め、アルミホイルでしっかりと蓋をする。
8. バットにお湯を張り、その中に7を入れ150℃のオーブンで30分蒸し焼きにする。

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