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農家ごはん

春らんまん!おすすめ★メニュー!

2019.03(みたからバックナンバー)

真鯛のポワレ

材料(2人分)

●真鯛 2切れ  ●塩コショウ 適量 ●オリーブオイル 小さじ2
●キャベツ 適量 ●菜花やトマト等の添え物 適量
●白ワイン(ベルモット) 30cc ●はっさく果汁 大さじ1
●出汁 (コンソメでもOK) 60cc ●バター 20g

1. 60gに揃えた真鯛に塩で下味をつけ、オリーブオイルで皮目から焼く。
2. キャベツは3~4cm角に切って茹でる。
3. 菜花は5cmくらいの長さに切りそろえて湯通しをし、冷水にとってから水気を切る。
4. 白ワインを火にかけてアルコールを飛ばし、出汁・はっさく果汁を加えて半分くらいまで煮詰め、塩コショウで味を調える。
5. 煮詰めた4にバターを入れてとろみをつける。
6. キャベツ→真鯛→ソース→添え物の順で盛り付ける。

クレミーノ・ア・ラ・モード

材料(プリン型3個分)

[カラメル] ●砂糖 大さじ1  ●水 大さじ 1
●卵白 卵1個分(40g) ●アマレット 20cc
●生クリーム 140cc ●お好みのフルーツ

1. 砂糖を小さいフライパンに入れて火にかけて溶かし、カラメル色になったら火からおろし、すぐに水をさして熱が入るのを止める。
2. 1 のカラメルを3等分してプリン型に入れる。
3. 卵白、砂糖、アマレットをよく混ぜる。
4. 生クリームを沸かして、3に少しずつ混ぜながら加える。全て混ざったら漉して、プリン型に注ぐ。
5. バットにお湯を張り、4を並べ、160℃のオーブンで15分焼く。様子を見て固さが足りなければ5分刻みで加熱。中央部分がしっかりしてきたら、オーブンから出してよく冷やす。
6. お好みのフルーツを盛り付ける。​

ゆずチェッロ

材料(300cc分)

●スピリタス100cc (可燃性のため火気厳禁)
●ゆずの皮 2個分(姫柚子は4個分) ●水 100cc ●砂糖 100g

1. ゆずの皮の表面(油胞と呼ばれる香りの部分)を薄く剥く。このとき果皮の白い部分が入ると苦くなるため、できるだけ入らないようにする。
2. 密閉可能な瓶にゆずの皮とスピリタスを入れ、常温で1~2週間おいて香りを移す。
3. 1~2週間後、お酒の色が黄色くなった頃に砂糖液を作る。水100ccを沸かし、砂糖を入れよく溶かして冷やす。
4. 2 の果皮を取り除き、3の砂糖液を混ぜて出来上がり。原液のアルコール度数は30度くらい。

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